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そうめん

チャンプルー
 

∩・∀・)こんにちは〜

このページでは「そうめんチャンプルー」の作り方とレシピを紹介しています。
チャンプルーはゴーヤチャンプルーでお馴染みの沖縄料理です。
色々な食材を混ぜて炒めた物です。
そうめんチャンプルーは素麺を使ったチャンプルーです。
沖縄では素麺は炒めて食べる事が多いらしいです。

ここで紹介する素麺チャンプルーはツナ缶(オイル漬け)を使って作りました。



そうめんチャンプルー ツナ味 作り方とレシピ

材料 2人分

ソーメン             2束
ツナ缶              シーチキン(オイル漬け)小1缶
新タマネギ           4分の1個
ニンジン             60g千切り
キヌサヤエンドウ         7〜8枚
豚肉スライス          60g
錦糸玉子             1個分

削り節               小1パック(3g)

薄口醤油             大さじ2杯
ミリン               大さじ1杯
おろししょうが          チューブから1cm
おろしニンニク         チューブから5ミリ

塩、コショウ

(・∀・)キヌサヤのかわりに季節の青み野菜を使っていいですよ。
    夏ならゴーヤやアスパラもいいし、水菜でもホウレン草、チンゲンサイ、何でも使ってください。

1 キヌサヤエンドウを塩水で軽く湯がいて冷水で冷まします。
斜めに刻んでください。

錦糸玉子を作ります。
錦糸玉子の作り方は→こちら

玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンは千切り。

豚肉は5センチくらいに切って下さい。
2 素麺を固めに湯がきます。
例えば2分茹での素麺なら1分くらいで湯からあげ、
ザルに入れて冷水で冷まし、手で揉んでヌメリを取ります。
冷ましたら水から上げざるで水気を切ります。

水気を切ったらツナ缶のオイルを絡めてください。
3 タレをあわせておきます。 薄口醤油             大さじ2杯
ミリン               大さじ1杯
おろししょうが          チューブから1cm
おろしニンニク         チューブから5ミリ

上の材料を小さなボールに合わせておきます。
4 フライパンにサラダオイル小さじ1杯いれ強火で余熱。
サラダ油がサラサラになったら豚肉を炒めます。
5 豚肉に色がついて火が入ったら玉葱、人参を入れて炒めます。
6 続いてオイルを絡めた素麺、ツナ缶、キヌサヤ、タレ、鰹節、コショウ少々
を入れ、強火のまま炒め、味が足らなければ塩を軽く振ります。
皿に盛り付け、錦糸玉子を散らして完成です。

参考記事
錦糸玉子の作り方

お好みでソース、マヨネーズなどをかけて食べてください。

参考記事
マヨネーズの線引き

味付けは淡口醤油、鰹節がメインで割りとあっさりしています。

ツナ缶と鰹節の旨みが素朴でいいですよ。
これに塩昆布を入れても美味いです。












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