材料 |
2人分
ソーメン 2束 ツナ缶 シーチキン(オイル漬け)小1缶 新タマネギ 4分の1個 ニンジン 60g千切り キヌサヤエンドウ 7〜8枚 豚肉スライス 60g 錦糸玉子 1個分
削り節 小1パック(3g)
薄口醤油 大さじ2杯
ミリン 大さじ1杯
おろししょうが チューブから1cm
おろしニンニク チューブから5ミリ
塩、コショウ
(・∀・)キヌサヤのかわりに季節の青み野菜を使っていいですよ。
夏ならゴーヤやアスパラもいいし、水菜でもホウレン草、チンゲンサイ、何でも使ってください。
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1 |
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キヌサヤエンドウを塩水で軽く湯がいて冷水で冷まします。
斜めに刻んでください。
錦糸玉子を作ります。
錦糸玉子の作り方は→こちら
玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンは千切り。
豚肉は5センチくらいに切って下さい。 |
2 |
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素麺を固めに湯がきます。
例えば2分茹での素麺なら1分くらいで湯からあげ、
ザルに入れて冷水で冷まし、手で揉んでヌメリを取ります。
冷ましたら水から上げざるで水気を切ります。
水気を切ったらツナ缶のオイルを絡めてください。 |
3 |
タレをあわせておきます。 |
薄口醤油 大さじ2杯
ミリン 大さじ1杯
おろししょうが チューブから1cm
おろしニンニク チューブから5ミリ
上の材料を小さなボールに合わせておきます。 |
4 |
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フライパンにサラダオイル小さじ1杯いれ強火で余熱。
サラダ油がサラサラになったら豚肉を炒めます。
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5 |
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豚肉に色がついて火が入ったら玉葱、人参を入れて炒めます。 |
6 |
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続いてオイルを絡めた素麺、ツナ缶、キヌサヤ、タレ、鰹節、コショウ少々
を入れ、強火のまま炒め、味が足らなければ塩を軽く振ります。 |
皿に盛り付け、錦糸玉子を散らして完成です。
参考記事
→錦糸玉子の作り方 |
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