鶏腿肉のガーリック焼き 作り方&レシピ |
材料 |
一人分
鶏腿肉 1枚
塩、コショウ
ガーリックパウダー
(・∀・)ガーリックパウダーは焼き物、炒め物、煮物、麺類、サラダ等、色々使えます。
特に焼き物や炒め物、パスタに使うと美味いです。
ラーメンに振りかけてもいいですよ。
あると便利な調味料です。
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1 |
鶏腿肉の筋切りをする |
鶏腿肉は皮目を下にしてまな板の上に置きます。
これを包丁の先でプスプスと刺してください。
厚みのある部分は特に多めにさします。
1cm間隔位でプスプスさしてね。
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2 |
塩コショウ、ガーリック
パウダーを振る |
筋を切った鶏もも肉に塩、コショウ、ガーリックパウダーを振ります。
塩は加工天日塩(さらさらタイプが使いやすい)や精製塩を使ってください。
コショウはホワイトペッパーを使いますが、私は自分の好みでブラックペッパーと
ホワイトペッパー、両方を振っています。
ガーリックパウダーは多めに振ってください。
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3 |
フライパンで焼く |
フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れ、強火で皮目から焼きます。
皮目に軽く焼き目がついたら裏返し、反対側にも焼き目がついたら弱火にし、
再び皮目をじっくり焼いて火を入れます。
皮目を弱火でじっくり焼くことで皮をぱりっとさせます。
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4 |
盛り付け |
鶏もも肉に火が入ったらまな板に移し一口大に切って盛り付けます。
鶏もも肉の上に刻み葱かパセリを散らし、トマト、ブロッコリーの塩茹で等を
添えてください。
フライパンに残った脂は捨てないでください。
この脂を使って「玉ねぎの照り焼き」を作ります。
→オトコの野菜料理 玉ねぎの照り焼き
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