玉ねぎの照り焼き 作り方とレシピ |
材料 |
材料 一人分
玉ねぎ半分位。
タレの材料 醤油 大さじ1杯 ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
(・∀・)醤油、ミリン、日本酒を1:1:1で混ぜます。
醤油はたまり醤油(もしくは刺身醤油)を使うと美味しいですよ。
マヨネーズ 少々
花カツオ(削り節) 少々
焼き鳥用の竹串 |
1 |
玉ねぎをスライスする |
玉ねぎは先っぽと根を切り、皮をむいてください。
皮をむいたら横方向にスライスします。
スライスした玉ねぎがバラバラにならないように竹串を刺し、
1〜1.5センチの厚さにスライスします。 |
2 |
スライスした玉ねぎを
焼きます。 |
鶏腿肉のガーリック焼きを作ったフライパンで玉ねぎを焼きます。
→オトコの簡単料理レシピ 鶏腿肉のガーリック焼き
(・∀・)鶏腿肉を焼いたフライパンには鶏腿肉の脂が出て旨みが残っています。
この油で焼くことで玉ねぎに一味加えます。
強火で玉ねぎの両面に焼き目をつけてください。 |
3 |
タレを絡めます |
玉ねぎの両面に焼き目がついたら醤油、日本酒、ミリンを大さじ1杯ずついれます。
タレは甘いのが嫌いな方はミリンを半分くらいに減らしてください。
強火でタレを煮詰めながら玉ねぎに絡めます。
タレがどろどろになり玉ねぎにからんだら完成です。
皿に盛りつけてください。
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4 |
盛り付け。 |
鶏腿肉のガーリック焼きと一緒に盛りつけます。
→オトコの簡単料理レシピ 鶏腿肉のガーリック焼き
玉ねぎの上にはマヨネーズをディスペンサーで線引きします。
その上に鰹節を乗せて完成です。
参考ページ→料理を引き立たせる小技 マヨネーズの線引き
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