∩・∀・)こんにちは〜
このページは目玉焼き、筋肉オヤジのこだわりの目玉焼きの紹介です。
ワタクシは玉子が大好きでして、まずは玉子かけご飯。
これは外す事が出来ないくらい好きです。
炊き立てのご飯に新鮮な生卵と地元の醤油。
2chの卵スレじゃありませんが、
これ以上美味しい物があるのか? (゚Д゚)神の領域の美味しさだ!!
って位の美味しさだと思っています。
職業上、出し巻き卵等もよく作るんですが、
焼きたての出し巻き卵のフワフワ感、熱々を口に入れた瞬間にほとばしる出汁。 これも、食べてる間は他の物を食べたいとは思えない美味しさです。 私は今の仕事を始めて、自分で出し巻きを焼くようになり、 焼きたての出汁巻きの美味しさを知りました。 私が巻いた出汁巻きでアレ位美味しいから、職人さんが巻いた出汁巻きは、 相当な美味しさのはずです。 何時か有名所の料理屋さんで注文してみたいです。
錦糸玉子、薄焼き卵を細く切った物ですが、これも意外と美味い。
これは居酒屋では既製品の冷凍物を使うことが多いですが、
自分で焼いた錦糸玉子は明らかに既製品より美味しい。
まあ、自分好みの味で焼くので当然かもしれませんが・・・ オリジナルレシピで「錦糸玉子と鶏肉の照り焼きの親子丼」を作っている んですが、意外と美味しいです。 丼飯の上に照り焼きのタレを掛け、刻み海苔をまぶし、半面に照り焼き、 半面に錦糸玉子を乗せた親子丼です。
その他にも、玉子丼、親子丼、温泉玉子、半熟ゆで玉子、玉子雑炊、玉子焼き、 土筆の卵とじ、玉子酒、かに玉、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ・・・ ・・・・山ほどあるんだけど忘れちゃいけないのが
目玉焼き
目玉焼きの焼き方にはこだわっています。 私の好みは「限りなく半熟の黄身、白身は火が入ってないといけませんが、 出来る限り柔らかく」です。
以前は予熱したフライパンに油を回し玉子を投入、すかさず少量の水を 玉子の周りに掛け蓋をして蒸気で蒸す。 黄身が半熟のうちに皿に移す。
↑この方法で随分長い間作っていましたが、ここ数年は違うやり方で焼いています。
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