材料
一人分 |
キムチ 50g モヤシ 半袋 ニラ 3分の1束 シメジ 3分の1株 豚小間肉 50g 卵 1個
調味料 濃口醤油 10cc ミリン 10cc 料理酒 10cc 砂糖 小さじ1杯 コチュジャン 小さじ半分〜1杯 ブラックペッパー 少々 ニンニク チューブから5ミリ
胡麻油 少々
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1 |
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モヤシはザルに入れて水洗いし、水気をよく切っておきます。 ニラは流水に15分ほど漬け、しゃきっとさせて水気を切り、5センチくらいの長さに切ります。 シメジは根元を切り取り子株に分けます。 |
2 |
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調味料を全て小さなボールに入れ混ぜて、合わせ調味料にします。 |
3 |
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卵を卵黄と卵白に分けます。
フライパンにサラダ油を少量たらし、卵白をスクランブルエッグ風に焼き、別皿に移します。 |
4 |
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フライパンにサラダ油を大さじ半分敷き、強火で余熱し、サラダ油がサラサラになったら、
豚小間肉を炒めます。 |
5 |
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豚小間肉に色が付いてきたらキムチを入れます。
キムチを入れるとき、汁を軽く絞ってから入れます。
強火で混ぜながら炒めます。
シメジを加えます。
ここでキムチの水分を飛ばすような感じで混ぜながら炒めます。
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6 |
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モヤシを入れて混ぜたら合わせ調味料を加えます。
強火のまま混ぜ合わせます。
続いてニラをいれ、混ぜながらフライパンを煽り、水分を飛ばします。 |
7 |
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ニラが半生位の状態で皿に盛ります
取っておいた卵黄を中央に落とします。
周囲にスクランブルした卵白を散らします。
熱い内に卵黄つっついて、卵黄をまぶしながら食べましょう! 甘辛い味付けでビールもご飯もどんどん進みます。 チャレンジャーな方は卵黄をもう1個落としてもいいですよ〜 そして、具材に厚揚げを混ぜるのも美味いですよ。
カロリー制限されてる方は脂を控えめにして、豚肉は腿肉を使ってください。 腿肉なら脂肪分が少なく、かなりカロリーを押さえられます。 |