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焼き茄子

冷奴
   


夏の定番、冷奴と焼き茄子を組み合わせました。
焼き茄子を焼きたての熱い内に市販の麺汁に漬け込み、味を含ませて、奴に切った豆腐の上に乗せるだけですが、これが中々美味しいですよ。

*「奴に切る」
大きめの正方形に切る事を「奴に切る」と言います。
豆腐の場合は一丁を半分に切り、更に正方形に4カットします。
 

オトコの野菜料理

 材料
一人分
豆腐          半丁
茄子           1個
生姜          適宜
刻み葱         適宜
刻み海苔       適宜
削り節         適宜

市販の麺汁     50cc
 1

焼き茄子を作ります。
茄子は焼く前に15分ほど水につけしゃきっとさせます。
茄子に竹串で深く穴を開け、焼いた時の水蒸気の逃げ道を作ります。
直火でしっかりと焼きます。

焼き茄子の美味しい焼き方は→「おいしい焼き茄子の作り方」を見てください。

 

 2

焼きあがった焼き茄子は熱い内に皮をむき、一口大に切って小さなボールに入れ麺汁に漬け込みます。
ボールごと氷水で冷ましてください。こうすると焼き茄子にしっかり味が入ります。 
 3  

 豆腐をパックから取り出し奴(やっこ)に切ります。(8カット、半分の厚さに切り、それを4カット、正方形に切る)
切った豆腐を皿に移し、そのまま冷蔵庫に入れ、15〜30分置きます。こうすると豆腐に含まれる水分が自然に流れ出てきます。

豆腐を水切りしておけば、あとで水が出て水っぽくなりません。

 

4 豆腐の上に味を含ませた焼き茄子を乗せ、上に刻み葱、刻み海苔、削り節を乗せます。
生姜を多めに添えて完成です。

夏にぴったりの冷奴です。








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