材料
一人分 |
豆腐 半丁
茄子 1個
生姜 適宜
刻み葱 適宜
刻み海苔 適宜
削り節 適宜
市販の麺汁 50cc |
1 |
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焼き茄子を作ります。
茄子は焼く前に15分ほど水につけしゃきっとさせます。
茄子に竹串で深く穴を開け、焼いた時の水蒸気の逃げ道を作ります。
直火でしっかりと焼きます。
焼き茄子の美味しい焼き方は→「おいしい焼き茄子の作り方」を見てください。
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2 |
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焼きあがった焼き茄子は熱い内に皮をむき、一口大に切って小さなボールに入れ麺汁に漬け込みます。
ボールごと氷水で冷ましてください。こうすると焼き茄子にしっかり味が入ります。 |
3 |
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豆腐をパックから取り出し奴(やっこ)に切ります。(8カット、半分の厚さに切り、それを4カット、正方形に切る)
切った豆腐を皿に移し、そのまま冷蔵庫に入れ、15〜30分置きます。こうすると豆腐に含まれる水分が自然に流れ出てきます。
豆腐を水切りしておけば、あとで水が出て水っぽくなりません。
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4 |
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豆腐の上に味を含ませた焼き茄子を乗せ、上に刻み葱、刻み海苔、削り節を乗せます。
生姜を多めに添えて完成です。
夏にぴったりの冷奴です。 |
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