ウナニラ 鰻入りのニラ玉 作り方とレシピ |
材料 |
一人分
ウナギ蒲焼 70g
ニラ 半束
玉子 1個
日本酒 大さじ1杯
淡口しょう油 大さじ半分
日本酒 大さじ半分
サラダ油
山椒 |
1 |
材料をきる |
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ニラは流水で洗い、水気を切って5センチくらいの長さに切ります。
ウナギは1センチ幅に切ってください。 |
2 |
鰻の蒲焼を
レンチンする |
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切ったウナギを皿に移し、ラップして1分ほど電子レンジで加熱します。
ウナギがイマイチな時は日本酒を少し振りかけてレンチンするといいです。 |
3 |
玉子を炒める |
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玉子をボールに割り入れて、日本酒大さじ1杯を加え、筋を切るようにかき混ぜてください。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火にかけます。
フライパンに入れた油がサラサラになるまで加熱します。
十分に熱くなったら溶き卵を一気に入れてください。
菜箸で手早くかき混ぜ半熟になったらボールに戻します。 |
4 |
ニラと鰻を炒める |
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フライパンにサラダ油大さじ半分を入れ再び強火で加熱します。
サラダ油がサラサラになったらニラとレンチンしたウナギを入れて軽く混ぜます。 |
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続いて淡口醤油、日本酒を大さじ半分ずつ、それと玉子を入れて軽くかき混ぜてください。
ニラの色が濃くなったら出来上がりです。
ニラをフライパンに入れてから1分かからないと思います。
強火で手早く炒めてください。 |
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これはカナリ美味しいです。
そして栄養的にも優れているので夏バテ防止、疲労回復にぜひ試していただきたいです。
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