手羽先の甘辛焼き 作り方とレシピ |
材料 |
鶏手羽先 3〜4本 醤油 大さじ1 ミリン 大さじ1 日本酒 大さじ1 砂糖 大さじ半分〜1 水 100cc〜 鷹の爪 半分 ゴマ 付け合せの野菜 ベビーリーフ等 |
1 |
手羽先を煮汁で煮ます |
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手羽先がぴったり収まる鍋を使い、水と醤油、
ミリン、日本酒、砂糖、鷹の爪を入れます。
鷹の爪は種を取ってから入れてください。
水の量は100ccちょっと位でしょうか。
強火にかけて沸騰したらアクをすくいます。 |
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アクをすくったら落とし蓋(無ければアルミホイルか
クッキングペーパー)をして、
火加減を落し蓋の下で沸騰した煮汁が回るくらいにします。
このまま15分ほど煮ます。
途中、煮汁が減ったら水か日本酒を入れて焦げない
ようにしてください。 |
2 |
強火で煮詰める |
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15分経ったら落し蓋をはずし、強火にして煮汁を
煮詰めます。 |
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焦げないように鍋を揺すりながら煮詰めてください。 |
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左の画像位に水分を飛ばしタレを手羽先にからめて
ください。
このまま冷まします。
できれば一晩置いておいたほうが、より味がしみて美味
しいです。
(・∀・)この状態で冷蔵すれば結構日持ちします。
もしくは3〜4本ずつビニール袋に入れて
冷凍してもいいです。
冷凍したのをレンチンして焼くと手軽でいいです。 |
3 |
味付けしたてば先
を焼く |
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魚焼きグリルを余熱し、中火くらいで焼きます。
手羽先には焼く前にゴマをまぶしてください。
焼き加減は表面に薄い焼き色がつくくらい。
あまり焦がすと苦くなるので注意してね。 |
4 |
盛り付け |
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ベビーリーフ、水菜、トマトなどと一緒に盛ります。 |