小鯛のチーズ巻き天麩羅 |
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材料 |
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鯛の切り身 200g位 梅肉 梅干し3個分 大葉 6枚 プロセスチーズ 60g ミニトマト 4個
天麩羅粉 小麦粉 1カップ 冷水 200cc 玉子 1個 |
1 |
鯛の下処理 |
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鯛の切り身の両面に少し塩を振り10分ほどおきます。
水が出ますのでキッチンペーパーで拭き取ります。
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小鯛を使いましたので半身をそのまま使います。
背の方は身に厚みがあり、腹は薄いです。
背の方を開いて厚みを同じにします。
大きな鯛を使うときは削ぎ切りにして、
薄く広く切ってください。 |
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大葉で鯛、梅肉2分の1、チーズ10gを巻きます。
巻いたら爪楊枝でとめます。 |
2 |
ミニトマトの下処理 |
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ミニトマトの先に十字に切り目を入れます。 |
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熱湯をかけます。 |
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切れ目から皮をむいてください。 |
3 |
天麩羅油を用意します |
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天麩羅鍋に天麩羅油を入れ、170~180度に調節します。
(画像は天麩羅鍋じゃありません、あしからず)
天麩羅粉を菜箸で落とし、途中で上がってくる程度の
温度に調節してください。
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4 |
ネタに小麦粉をまぶす |
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天麩羅ネタに小麦粉をまぶします。
こうすると天麩羅粉ののりがよくなります。 |
6 |
ネタを揚げる |
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ネタを天麩羅衣につけます。 |
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ネタを鍋に入れて揚げます。
ネタを入れたら、菜箸に天麩羅衣をつけネタに天麩羅衣
をたらして付け、表面に飾りの衣(はな)をつけます。
ネタを入れると油の温度が下がりますので火を少し
強くします。
しばらくすると温度が上がりますので、温度が上がったら
火加減を元に戻します。
揚げ具合は、ネタが浮いてから、始めに出る細かい泡
が大きな泡になる位まで。
揚げすぎるとチーズが出ちゃうから注意してください。
プチトマトもしっかり小麦粉をまぶしてから天麩羅粉
をつけて揚げます。
揚がったら、菜箸でつかみ、箸を上下させ油を切って
下さい。 |
7 |
油きりをします |
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バットに新聞紙を敷き、あがったネタを立てて油きり
をします。
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8 |
盛り付け |
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皿に天紙かキッチンペーパーをしいて盛り付けてください。
薬味に大根おろし、生姜を添えて天汁で食べます。
天汁は出汁(昆布と鰹節)4、醤油1、みりん1を火に
かけ、一煮立ちさせて作ります。 |