南蛮漬けの作り方 |
1 |
魚の下処理 |
エラ、ワタ、ウロコを取り除きます。
小魚はそのまま、大きな魚は切り身にします。 |
2 |
立て塩に漬ける |
小魚は立て塩(水1リットルに30gの食塩を溶かす)に漬け込みきれいに洗います。
ザルに上げ水気を切ります。
切り身の魚は表面に軽く塩を振り水出しします。
立て塩に漬けたり、塩を振る事で身がしまり臭みが抜けます。 |
3 |
小麦粉をまぶす |
水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶしたら、余分な小麦粉をはたきおとします。 |
4 |
野菜を切る |
一緒に漬け込む野菜を切ります。
玉ねぎを2ミリ厚にスライスし、流水に晒して辛味を抜きます。
辛味が抜けたらザルに上げ水気を切ります。
ニンジンを細い千切りにしてこれも水に晒し、ザルに上げ水を切ります。
ピーマンは種を取り細い千切りか輪切りにします。 |
5 |
漬け汁を作る |
だし汁 5~7
穀物酢 2
醤油 1
砂糖 1~1.5
鷹の爪 適量
上の割合で混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
軽く沸騰したら保温する程度の火加減にします。 |
6 |
魚を油で揚げる |
てんぷら油を170~180度に調節し、魚をからりと揚げます。
大き目のアジなどは2度揚げしてください。 |
7 |
揚げた魚を漬け込む |
タッパーに熱い漬け汁を入れて、そこに揚げたての魚を入れます。
上から野菜をちらして、最後にスライスしたレモンをのせます。
漬け汁の量は野菜と魚がひたひたに漬かるくらいです。
2~3時間漬け込めば食べられます。
アジなどを丸ごと漬けた場合は翌日の方が味がしみて美味しいですよ。 |