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落とし卵
ポーチドエッグ |
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落とし卵の作り方 |
1 |
小鍋に湯を沸かす |
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小さな鍋に湯を少量沸かします。
湯の量は卵がちょうどつかる位。 |
2 |
ボールに卵を割りいれます |
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ボールを水で湿らせ(卵がくっつかないように)、
卵を割りいれます。 |
3 |
卵を湯に落とす |
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火を小さくして湯が軽く沸騰する位の火加減にします。
酢を少し(湯の量の5%位、水600ccに酢大さじ2杯)いれ、
ボールの卵を静かに入れます。
固まってきた卵白を箸でかぶせるように形を整えます。
この時に鍋を傾けて鍋の角を使うと卵が形よく固まり
やすいです。
このまま、お好みの固さ(半熟くらいが良い)に固めます。
時間は半熟でも1〜2分かかります。
予め空き缶を用意して鍋の下に敷いて傾けると便利です。 |
4 |
固まった卵をすくう |
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お好みの固さに固まった落とし卵を穴杓子(穴が開いた
お玉)で掬い、吸い物、にゅうめん、味噌汁に入れて
使います。 |
別鍋で作った落とし卵を使うと、にゅうめん、吸い物、味噌汁などの汁が濁らず綺麗に仕上がります。
作り方を覚えると料理がグレードアップします。
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