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落とし卵

ポーチドエッグ
  

落とし卵(ポーチドエッグ)は味噌汁や吸い物、にゅうめん等のに生卵をそっと落とし、
表面を固めたものです。
味噌汁や汁物に落として固めるんですが、そうすると汁が濁ってしまいがちです。
汁が濁らないようにするにはどうするか?

別鍋に少量の湯を沸かし、酢を少し加えて作り、それを吸い物、味噌汁、にゅうめん等
に入れると綺麗な仕上がりになります。


落とし卵(ポーチドエッグ)の作り方

落とし卵の作り方
1 小鍋に湯を沸かす 小さな鍋に湯を少量沸かします。
湯の量は卵がちょうどつかる位。
2 ボールに卵を割りいれます ボールを水で湿らせ(卵がくっつかないように)、
卵を割りいれます。
3 卵を湯に落とす 火を小さくして湯が軽く沸騰する位の火加減にします。
酢を少し(湯の量の5%位、水600ccに酢大さじ2杯)いれ、
ボールの卵を静かに入れます。

固まってきた卵白を箸でかぶせるように形を整えます。
この時に鍋を傾けて鍋の角を使うと卵が形よく固まり
やすいです。
このまま、お好みの固さ(半熟くらいが良い)に固めます。
時間は半熟でも1〜2分かかります。
予め空き缶を用意して鍋の下に敷いて傾けると便利です。
4 固まった卵をすくう お好みの固さに固まった落とし卵を穴杓子(穴が開いた
お玉)で掬い、吸い物、にゅうめん、味噌汁に入れて
使います。



別鍋で作った落とし卵を使うと、にゅうめん、吸い物、味噌汁などの汁が濁らず綺麗に仕上がります。
作り方を覚えると料理がグレードアップします。

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