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温泉卵の
簡単な作り方 |
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温泉卵の作り方は色々ですが白身は約80度で固まり始め、 黄身は約70度で固まり始めるので、その性質を利用すればOK。 私の場合、鍋に湯を沸かし常温の卵を入れ、その後に水を入れ75度位に調整し、
後は種火で20分くらい保温して作っていましたが、もっと簡単な方法でつくる事もできます。
下で紹介する作り方なら面倒な温度の管理は不要、簡単に温泉卵が作れます。
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1 |
玉子を常温に戻す |
玉子4個を冷蔵庫からだし常温に戻します。
冬場で気温が低い時はぬるま湯につけて温度を上げてください。 |
2 |
鍋に湯を沸かす |
フタつきの鍋に水1リットルを入れ、火にかけて沸騰させます。 |
3 |
熱湯に水を入れて温度を下げる |
沸騰したらコンロの火を消し、常温の水200ccを加え、温度を下げる。 |
4 |
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湯に玉子を入れる。
常温に戻した玉子を入れてフタをします。
このまま、12〜15分余熱で火を入れ、その後、冷水に落として冷まします。
これで温泉卵の出来上がりです。
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加熱時間で気味の固まり具合が変わりますんで、お好みで調節してください。
出来上がった温泉卵はそのまま食べるなら麺汁、ワサビ、刻み葱などを添えてどうぞ。
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オクラと温泉卵の豆腐サラダ
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