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温泉卵の

簡単な作り方
   

温泉卵の作り方は色々ですが白身は約80度で固まり始め、
黄身は約70度で固まり始めるので、その性質を利用すればOK。
私の場合、鍋に湯を沸かし常温の卵を入れ、その後に水を入れ75度位に調整し、
後は種火で20分くらい保温して作っていましたが、もっと簡単な方法でつくる事もできます。
下で紹介する作り方なら面倒な温度の管理は不要、簡単に温泉卵が作れます。



温泉卵の作り方  簡単バージョン

 1  玉子を常温に戻す 玉子4個を冷蔵庫からだし常温に戻します。
冬場で気温が低い時はぬるま湯につけて温度を上げてください。
 2  鍋に湯を沸かす  フタつきの鍋に水1リットルを入れ、火にかけて沸騰させます。
 3  熱湯に水を入れて温度を下げる  沸騰したらコンロの火を消し、常温の水200ccを加え、温度を下げる。
 4    湯に玉子を入れる。
常温に戻した玉子を入れてフタをします。
このまま、12〜15分余熱で火を入れ、その後、冷水に落として冷まします。

これで温泉卵の出来上がりです。
加熱時間で気味の固まり具合が変わりますんで、お好みで調節してください。

出来上がった温泉卵はそのまま食べるなら麺汁、ワサビ、刻み葱などを添えてどうぞ。



温泉卵を使った料理

オクラと温泉卵の豆腐サラダ

















   
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