材料 |
豆腐 一丁
オクラ 3本
長芋 70g
カニカマボコ 1本
温泉卵 1個
ミニトマト 5個
漬物
塩昆布 |
1 |
温泉卵を作る |
温泉卵の作り方はこちらのページを見てください。
→「温泉卵、簡単な作り方」 |
2 |
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オクラの下ごしらえをします。
オクラには産毛がありますので塩みがきして産毛を落とし、皮を柔らかくします。それを熱湯に通してから冷水で冷まします。
→「オクラの下ごしらえ 塩みがき」
オクラはお好みの大きさに切って下さい。 |
3 |
豆腐の水切りをする |
豆腐をパックから取り出し奴(やっこ)に切ります。(8カット、半分の厚さに切り、それを4カット、正方形に切る)
切った豆腐を皿に移し、そのまま冷蔵庫に入れ、15〜30分置きます。こうすると豆腐に含まれる水分が自然に流れ出てきます。
こうして水切りすればサラダが水っぽくなりにくいです。 |
4 |
長芋を千切りにする |
長芋は皮をむき、繊維に添って薄くスライスし、千切りにしてください。千切りにしたら変色防止に寿司酢(無ければ食酢、レモン汁)を小さじ1杯かけて混ぜて置きます。 |
5 |
盛り付け |
豆腐から出た水を捨て、上に千切りした長芋、切ったオクラ、細かく刻んだ漬物、塩昆布、温泉卵、細かくほぐしたカニカマボコを乗せて完成です。 |
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