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1 |
鯛の下処理をする |
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鯛の下処理をします。
→魚の下ごしらえ
→ウロコの落とし方
→エラ、ワタの取り方
上のリンクの記事にそって下処理をします。 |
2 |
左半身を切り取る |
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下処理した鯛の水気を拭き取り、
頭を左、腹を手前にしてまな板に置く。
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頭、胸鰭の後ろ、腹鰭の後ろを結ぶ線に、
中骨まで切り込む。
この時、包丁を右に傾ける。
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腹の尻鰭の際に浅く切り込みを入れる。
切り込みから中骨にそうように背骨まで切り込む。
この時、包丁を中骨の上を滑らせるように切る。
慣れないうちは包丁が何処を通っているかわからないので、
身を少し起こして、目で確認しながら切るといいです。
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続いて背側も同じように切り込む。
身を指で起こし、目で確認しながら切るといいです。
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身を起こしながら腹骨を包丁の先で1本ずつ切る。 |
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最後に背骨の上で繋がった部分を切り、
半身を切り離します。 |
3 |
鯛の二枚おろし |
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鯛の二枚おろしができました。 |
4 |
右半身を切り取る |
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3)と同じ要領で右半身を切り取ります。
ここで注意する点は既に半身を取っているので、
頭の後ろがまな板から浮いていると言うこと。
まな板から浮いていますので少し切りにくいです。
切りにくい時は頭をまな板からはみ出させ、
身をまな板に密着させるといいです。 |
5 |
鯛の三枚おろし |
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鯛の三枚おろしができました。
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