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長芋とリンゴの

梅肉和え
  

長芋とリンゴの梅肉和えです。
皮をむいて拍子木に切った長芋とリンゴは見かけも食感も似ていますが、長芋と思って食べると口の中に広がるリンゴの爽やかさが意外な驚きになります。
今回は梅肉を乗せ、塩昆布をまぶしています。
これに醤油かポン酢を少量かけて食べるんですが、お好みのドレッシングでサラダ風に食べるのも美味しいです。



オトコの野菜料理

 材料  一人分
長芋    50〜70g
リンゴ   50〜70g
塩昆布   適宜
梅肉     梅干1個分
 1  リンゴと長芋の皮をむき拍子木に切ります。
拍子木とは細長い直方体にきる事で、約5ミリ角、長さ4センチ位に切ります。
 2  切ったリンゴと長芋をヒタヒタの水に漬け、変色防止にレモン汁をを何滴か絞り入れます。
 3  ザルに上げ、水気を切って小鉢に盛り付け、梅肉、塩昆布を乗せて完成です。







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