鍋の種類 |
用途 |
重要度 |
アルミ製両手鍋 |
煮物全般に使います。
サイズは中(25センチ前後)、大(30センチ前後)が使いやすいです。
ふた付。 |
◎ |
行平鍋(雪平鍋) |
和風の片手鍋で使いやすい鍋です。
煮物をはじめ、色々な用途に使えます、もっとも使いやすい鍋の一つです。
サイズは小さめの物と中くらいのサイズが使いやすいです。
蓋は付属していないので落とし蓋を使います。 |
◎ |
坊主鍋 |
行平鍋の取っ手がついていない物。
加熱中はヤットコで取り扱います。
収納性に優れたプロ向けの鍋です。 |
△ |
落とし蓋 |
煮物の身崩れを防ぎ、煮汁、熱を全体に回し、更には水分の蒸発を防ぎます。
木製の物が一般的。
アルミホイル、クッキングペーパーで代用できることもある。 |
〇 |
ソースパン |
片手の洋風浅鍋、名前の通りソースを作るのに使うが、
さまざまなサイズがあり、色々な用途に使える。
行平鍋と用途が似ている? |
〇 |
圧力鍋 |
イワシなどの煮魚に使うと骨まで柔らかくなる。
調理の時間短縮に便利。 |
△ |
土鍋 |
鍋料理の必需品。
家族の人数に合わせた大きさの物を買いましょう。 |
〇 |
てんぷら鍋 |
天麩羅は油の温度を一定に保つのが大事なので、
肉厚のある大き目の物が使いやすい。 |
〇 |
中華鍋 |
さまざまな用途に使える。
炒め物から煮物、揚げ物まで、熱の伝わりが良く、非常に便利。
直径30cm以上の大きな物が良い。 |
◎ |