ブリとサーモンの刺身、盛り付け方 |
1 |
皿に大根ツマを置く |
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皿に大根ツマ(けん)を敷きます。
ブリとサーモンを2段に盛るので、ツマも雛壇になるように
置きます。
ツマの上には大葉を斜めに置きます。
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2 |
ブリを刺身に切る |
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ブリのブロックを皮目を上、ブロックの高い方を向こうにして
まな板に置きます。
柵は血合側が高くなっていますので、この置きかたで刺身に
切ると形良く
切れます。 |
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右端を斜めに少し切ります。 |
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包丁を斜めに、少し寝かせて刺身に切ります。 |
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包丁の刃元から刃先まで長く使い、包丁引くように切ります。 刺身は4〜5センチの長さ、重量12〜15g位に切ります。
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3 |
ブリを盛り付ける |
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ブリの下に大根ツマ(けん)をしいているので、
一段高く盛り付けています。
手前に大葉を1枚置きます。 |
4 |
サーモンを刺身に切る |
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まな板の上にブロックの高い方を向こう側にして置きます。
この置きかたで筋目が斜め右上に走っています。 |
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右端を少し切ります。 |
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包丁を斜めに、そして、やや寝かして切ります。
切った刺身は薄くならないように12〜15g位に切って
行きます。
黄色線で示した筋目に対し直角近くで切っていますので、
刺身の筋目が綺麗になりました。 |
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刺身を包丁で掬い盛り付けます。 |
5 |
サーモンを盛り付ける |
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包丁から滑らせるように皿に盛ります。
ブリが高い位置にありますので、
手前にサーモンをブリと少し重なるように盛ります。
この少し重ねるのが盛り付けを美しく見せるのに重要です。
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大きな画像は→こちら |
半月に薄くスライスしたレモンとワサビを乗せて完成です。
大根ツマ(けん)と大葉、ワサビ、レモンしか使っていま
せんが、そこそこ綺麗にまとまっています。
家庭レベルなら、わざわざお金を出して、穂紫蘇とか
菊花とか買ってくる必要は無いと思います。 |