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マグロ納豆

∩・∀・)こんにちは〜

刺身用のマグロを使った料理の定番、
マグロ納豆です。
マグロと納豆の相性はとても良く、
栄養たっぷりで美味しいです。

このレシピでは長芋もあられに切り混ぜました。
長芋の食感がいい感じです。




マグロ納豆の作り方とレシピ

 材料   一人分
刺身用マグロブロック         70g
納豆                    1パック
長芋                    30g
刻み葱                   少々
刻み海苔                 少々
1

刺身用マグロブロックは冷凍解凍の物が多く、
ドリップ(汁、血等)が出ているものがあります。
そんな時は厚手のキッチンペーパーで包み、
10分ほど冷蔵庫で血を吸わせてください。
 2



マグロのブロックを長手方向に半分に切り、
角棒のような形にします。 
 3  







ボールに氷水を用意し、フライパンに少量のサラダ油を
敷き、強火で加熱します。


フライパンが熱くなったらマグロのブロックの表面に
焼き目をつけます。


火の入れ加減は2番目の写真くらいです。

 
4面に焼き目をつけ、氷水で冷まし、中まで火が入らないようにします。


2分ほど冷水に漬け冷めたら厚手のキッチンペーパーで
包み水気を吸い取らせます。
 3

焼き目をつけたマグロを一口大に切ります。
表面が崩れやすいので包丁を細かく前後させながら
切ってください。

切ったマグロを小さなボールにいれ、
濃口醤油大さじ2、ミリン大さじ1、穀物酢大さじ1を
混ぜたタレに15分ほど漬け込みます。
 4    長芋の皮を剥き、サイコロを小さくしたような角切りにします。
5
納豆、長芋、マグロを混ぜて刻み葱と刻み海苔を乗せて完成です。

ワサビ、もしくは練り辛子を添え、お好みで醤油をかけて食べてください。






注意しよう!!

この料理は刺身の一種です。
衛生には気を使いましょう。
清潔なまな板、包丁、布巾を使い、食材は常温に置かないようにします。
また、出来上がったマグロ納豆もすぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておきましょう。






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