材料 |
一人分
刺身用マグロブロック 70g
納豆 1パック
長芋 30g
刻み葱 少々
刻み海苔 少々 |
1 |
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刺身用マグロブロックは冷凍解凍の物が多く、
ドリップ(汁、血等)が出ているものがあります。
そんな時は厚手のキッチンペーパーで包み、
10分ほど冷蔵庫で血を吸わせてください。 |
2 |
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マグロのブロックを長手方向に半分に切り、
角棒のような形にします。 |
3 |
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ボールに氷水を用意し、フライパンに少量のサラダ油を
敷き、強火で加熱します。
フライパンが熱くなったらマグロのブロックの表面に
焼き目をつけます。
火の入れ加減は2番目の写真くらいです。
4面に焼き目をつけ、氷水で冷まし、中まで火が入らないようにします。
2分ほど冷水に漬け冷めたら厚手のキッチンペーパーで
包み水気を吸い取らせます。 |
3 |
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焼き目をつけたマグロを一口大に切ります。
表面が崩れやすいので包丁を細かく前後させながら
切ってください。
切ったマグロを小さなボールにいれ、
濃口醤油大さじ2、ミリン大さじ1、穀物酢大さじ1を
混ぜたタレに15分ほど漬け込みます。 |
4 |
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長芋の皮を剥き、サイコロを小さくしたような角切りにします。 |
5 |
納豆、長芋、マグロを混ぜて刻み葱と刻み海苔を乗せて完成です。
ワサビ、もしくは練り辛子を添え、お好みで醤油をかけて食べてください。
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