|
危険な魚
鋭いトゲ、
歯を持つ魚
|
|
|
|
多くの魚が背ビレや尻ヒレ、腹ヒレ、エラブタ等に鋭いトゲを持っています。
また、鋭い歯を持つ魚も多いです。
これらの魚を料理する時は怪我に注意しないといけません。
慣れないうちは料理する前に、トゲや口を切り取ると安全です。
下に紹介する魚の他にも鋭い棘、歯を持つものがいます。
魚をさわる時は十分注意してさわりましょう。 |
|
|
・太刀魚、石鯛(いしだい)、ヒラメ、ウツボ等は大変鋭い歯を持っています。
うっかり触ると剃刀みたいな切れ味で怪我をします。
・アラ
背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ
・イサキ
背鰭、ハラビレ、尻鰭
・石鯛(いしだい)
背鰭、ハラビレ、尻鰭、歯
・カサゴ
背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ
・スズキ
背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ
・真鯛(マダイ)
背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ
・メゴチ
背鰭
スズキの背鰭
スズキのエラブタ、大変鋭く、注意しないと大怪我します。
スズキの他にも鯛の鰓蓋も手を切りやすいので注意してください。
|
|
|