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オトコの厨房ホーム
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魚の保存
魚の保存料理

危険な魚
鋭いトゲ、
歯を持つ魚

多くの魚が背ビレや尻ヒレ、腹ヒレ、エラブタ等に鋭いトゲを持っています。
また、鋭い歯を持つ魚も多いです。
これらの魚を料理する時は怪我に注意しないといけません。
慣れないうちは料理する前に、トゲや口を切り取ると安全です。
下に紹介する魚の他にも鋭い棘、歯を持つものがいます。
魚をさわる時は十分注意してさわりましょう。

鋭い歯を持つ魚

・太刀魚、石鯛(いしだい)、ヒラメ、ウツボ等は大変鋭い歯を持っています。
 うっかり触ると剃刀みたいな切れ味で怪我をします。





鋭いトゲ、エラブタを持つ魚

・アラ
 背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ

・イサキ
 背鰭、ハラビレ、尻鰭

・石鯛(いしだい)
 背鰭、ハラビレ、尻鰭、歯

・カサゴ
 背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ

・スズキ
 背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ

・真鯛(マダイ)
 背鰭、ハラビレ、尻鰭、エラブタ

・メゴチ
 背鰭



スズキの背鰭

スズキのエラブタ、大変鋭く、注意しないと大怪我します。
                    スズキの他にも鯛の鰓蓋も手を切りやすいので注意してください。























   
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