チーズオムレツの作り方とレシピ |
材料 |
1人分
玉子 3個 ミックスチーズ(ピザ用) 30〜50g バター 大さじ1
塩コショウ 少々
焼きそばソース 大さじ2杯
(中濃ソースでもOK)
ケチャップ 大さじ1杯
砂糖 大さじ半分
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1 |
玉子をボールに割りいれます。
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ボールは玉子がくっつくのを防ぐために水で湿らせてください。
玉子をボールに割りいれます。 塩コショウはほんの少し、ちょっとでいいです。
玉子を混ぜてチーズを入れておきます。 |
2 |
フライパンを強火で予熱 |
ライパンを強火で予熱し温度が上がったらバターを大さじ1杯入れてください。
(鉄のフライパンの場合は事前に油慣らししておきます)
バターをフライパンに広げ、バターが半分くらい溶けた所で玉子を一気に入れます。
(・∀・)火は強火ですよ〜 |
3 |
玉子が固まってきたら |
玉子が固まってきたら菜箸を使いガーっと激しく混ぜます。
この時、フライパンを前後に揺すりながら激しく混ぜてください。
この工程で半熟まで加熱します。
火は強火のままです。 |
4 |
玉子が半熟になったら |
半熟になったらフライパンを傾け、端に玉子を寄せます。
フライパンの端に玉子を寄せたら、フライパンを煽って玉子を回転させ形を整えます。
(・∀・)動画ではフライパンを煽るだけで巻いていますが、 フライパンを持ち上げた時に フライパンの柄を叩いたり、菜箸でフライパンの手前を叩くと、 衝撃で巻きやすくなります。
(・∀・)火は強火のままです。 強火じゃないと中身が半熟のオムレツができないし、 くっつきやすいです。
(・∀・)慣れないうちは1〜2回巻くだけにしてください。
何回も巻くのは難しいです。
どうしてもくっつくって時はバターの量を減らしてサラダ油を
使ってください。
くっつき難くなりますよ。 |
5 |
形が整ったら |
形が整ったら皿に盛り付けます。
フライパンを逆手に持って盛り付けてください。
この時もコツがあって、オムレツが形良く葉巻型になるように、
皿を傾けて、オムレツの片方の端から移します。
説明しにくいんですが、お饅頭を手で挟むと真ん中が盛り上がりますね、
そんな感じです。
(・∀・)形がイマイチよくない!そんな時は厚手のペーパータオルで覆い、
手で形を整えてください。
玉子は熱いうちなら形を修正できますよ。 |
6 |
お好みのソースをかけて
頂きます。 |
ソースはオムレツソース、ケチャップ、ドミグラソース、何でもお好みでかけてください。
今回はどれも自宅に無かったので、焼きそばソース2にケチャップ1と
砂糖0.5を混ぜています。
中濃ソースにケチャップと砂糖を混ぜてもいいです。
小皿に入れて混ぜ、レンジでちょっと加熱してください。
意外なくらい美味しいですよ。
そして、私、マヨネーズが好きなのでマヨをかけました。
かけすぎるとカロリーが凄いので線引きしています。
関連ページ →マヨネーズの線引き |